石波義人の俳優日誌

『アルジャーノン』旅日記 3月23日 富士

今日は富士宮から富士まで20分ほどの移動でした。

富士インターに近い郊外のホテルなので近くには食べるところがあまりないとの情報があったので少々心配しておりましたが、ドライブイン風の食事処は何か所もありました。

私はホテルのすぐ近くの『おおつき』という店で駿河湾三品定食というのを頼みました。
これは桜えびのかき揚げ、いわしの天ぷら、シラスの大根下ろし和え、いわしのハンペンに小松菜の胡麻よごし、お新香、そば、ご飯がついて1050円という定食ですが、少しお金を足せば釜あげシラスの代わりに生シラスにすることも出来るというのでそうすることにしました。

何日か前に桜えびとシラスの漁が解禁になったと聞いていたのでこの旅の間に食べてみたいと思っていたから、この定食はうってつけでした。
しかもこれが、かりかりに揚がった香ばしい桜えびといい、甘みのある生シラスといい、揚げたてでふわふわのいわしのハンペンといい、大満足の質と量でした。

残念ながら写真は撮り損ねました。
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by scrooge9902 | 2008-03-23 15:37
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